はじめまして。スタッフブログ初登場ナース高橋です。
連日、暑い日が続き皆様少々夏バテぎみではないでしょうか(*_*)
夏バテに効果抜群のゴーヤ料理はいかがですか?
若い時は苦手でも、歳を重ねるとあの苦味が癖になる。不思議な野菜です。
そんなゴーヤ簡単レシピを紹介します。
ゴーヤのさっぱりポン酢あえ
材料(ゴーヤ1本 玉ねぎ1個 ツナ缶1個 ポン酢)
①下ごしらえ
●ゴーヤは縦に切り種、わたをきれいに取り除き3mmぐらいにカットし軽く塩でもみ、さっと熱湯で湯がきます。ザルにあげ粗熱をとります。
●玉ねぎは、スライスにして水にさらしその後水を切ります。
●ツナ缶は、軽くオイルを切ります。
②粗熱をとったゴーヤ スライス玉ねぎ オイルを切ったツナを混ぜます。
③ ②にポン酢をかけ混ぜ合わせ冷蔵庫でよく冷やして召し上がって下さい。
お好みでポン酢ではなく、マヨネーズ醤油 でも美味しく頂けます。
ゴーヤは、TVでもよく取り上げられますが、ビタミンC カルシウム 鉄分も多く熱を通してもビタミンCが壊れにくいそうです。女性の強い味方ですね。