体脂肪が増え過ぎたため、絶賛ダイエット中の私です・・・。
本日は脂肪燃焼と関係がある『ケトジェニックとグルコジェニック』について触りだけご紹介出来ればと思います。
日常生活はもちろん、何もしなくても呼吸をしたり心臓を動かしたり、生きているだけでエネルギーを消費しています。
そのエネルギー源は、口にする食べ物『糖質・タンパク質・脂質』からエネルギーを生み出しています。
一般的な食生活のバランスで言えば、ごはん・パン・麺類など『炭水化物』が主食となり、消化されることで『ブドウ糖』まで分解され、エネルギー源となっています。
また、肉や魚などのタンパク質は『アミノ酸』に分解され、脂肪は『脂肪酸』に分解されます。
分解されてできた『ブドウ糖やアミノ酸』は、血中を通して肝臓に運ばれ、『脂肪酸』は主にリンパ管を通って肝臓に運ばれます。
【ブドウ糖】
肝臓から血液に送られて細胞に入り、エネルギー源となります。
【アミノ酸】
肝臓でタンパク質に合成されて、内臓や筋肉になり、身体の重要な構成要素となります。
【脂肪酸】
コレステロールに合成され、様々なホルモンの材料になり、身体の重要な構成要素となります。
断食や糖質制限など、空腹状態が続くと『飢餓状態』になりますが、この時は血液中のブドウ糖の濃度『血糖値』は低下します。
血糖値が下がると『ブドウ糖が足りないから、食事をしなさい!』という脳からの指令が出て『お腹が空いた!』と感じます。(※血糖値を上げたくなる)
『お腹が空いた!』というのは『血糖値が低下した!』サインですが、そのまま食事をしない状態が続くと、体内のアミノ酸をブドウ糖に変換して、エネルギー源として利用しようとします。(※この反応を『糖新生』と呼びます。)
① 肝臓に蓄えられたアミノ酸が足りなくなると『筋肉を分解』してブドウ糖を作ろうとします。
② 体内で利用できる『ブドウ糖』が足りなくなった時は、体脂肪を燃やして『脂肪酸』を生み出します。
(※『脂肪酸』から作られるエネルギー源が『ケトン体』と呼ばれるものです。)
つまり、身体は『ブドウ糖とケトン体』がエネルギー源となっているのですが、このケトン体は『糖質をたくさん摂取している状態』では生成されません。
・ ブドウ糖をエネルギー源として利用している状態を『グルコジェニック』、
・ ケトン体をエネルギー源として利用している状態を『ケトジェニック』と呼びます。
よく『ご飯を食べないと力が出ない』という人がいますが、これはグルコジェニックな状態と言えます。
現在、糖尿病や肥満など、生活習慣病を患う人は、今も増加傾向にあります。
生活習慣病は、動脈硬化を促進し、脳卒中や狭心症などの心臓発作を発症する危険性のある状態です。
そして、その原因に最も大きく関連しているのが『糖質の摂取量』です。(※インスリン感受性の低下も原因として挙げられます。)
『そんなに甘いもの、摂っていませんけど?』という方もいるかもしれませんが、当たり前になっている『糖質中心の食事』が元凶だったりします。
ハンバーガー・おにぎり・サンドイッチ・うどん・パスタ・ラーメン・清涼飲料水など、コンビニやファストフードですぐに食べられるものには、たくさんの『糖質』が含まれています。
甘いものやお菓子を食べていなかったとしても、炭水化物を主食とした食生活を続けていると、いつの間にか『糖質過剰の状態』になっていることが多々あります。
少し歴史の話になりますが、この『糖質中心』の食生活は、農耕文化が始まった『約1万年前』から始まり、現代に至るまで急速に加速していったと言われています。
人類が登場したのは『約500万年前』と言われていますが、火や道具を使って進化を遂げ『約250万年前』から動物や魚を狩猟したり、木の実や果物を採集する生活が始まったと言われています。
当時の人類の主なエネルギー源は、動物や魚・木の実などに含まれる『脂質とタンパク質』で、エネルギー源のうち、約75%を脂質・20%をタンパク質から摂取していたと言われています。
そこから、農耕文化により、米や小麦などの炭水化物が食事の中心となり、人類のエネルギー源は『炭水化物』中心へと変わっていったと言われています。
時代が進み、より大量の作物が安定して生産供給できるようになった結果、安価で大量の『炭水化物』が確保できるようになりました。
人はより美味しく豊かな食生活を求め、工夫を凝らした結果、不純物を取り除き『精製した糖質』を手に入れるようになりました。
このような歴史的な背景もあり、人類の『糖質過多』が当たり前になってしまったのですが、これが現代人の『肥満』を引き起こしている可能性があると言われています。
話を『ケトン体』に戻しますが、ダイエットをする上では、『筋肉量の維持と脂肪燃焼』が非常に重要で、体内でケトン体が生成され、ケトジェニックな状態であることが望ましいと考えられています。
ただ、この『ケトジェニックな状態』にするためには、ブドウ糖が少ない状態にしなくてはなりません。
飽食の現代人にとって『ブドウ糖がない状態』を作り出すことは、ご自身で意識的に『炭水化物や糖質の摂取量』を減らさなければ、とても難しいです。
このケトジェニックな状態を続けることで、脂肪燃焼を促すダイエットを『ケトジェニックダイエット』と呼びます。
(※逆に、脂質を少なくするダイエットをグルコジェニックダイエットと呼ぶ)
【ケトジェニックダイエットの注意点】
・筋肉量低下(インスリン分泌による筋合成が起きにくいため、少なからず低下する可能性がある)
・代謝低下(甲状腺機能の低下)
・耐糖能低下(糖質処理できる能力=インスリン感受性の低下)
・体重/体脂肪の減少停滞や糖質摂取時のリバウンド
上記のようなリスクが発生する可能性があります。
このデメリットの回避方法として『糖質制限は1~2ヶ月』と短期集中で実施し、その後は『脂質制限や緩い糖質制限』を実施するべきだと思います。