すだち

こんにちは。受付の原田です。

まだ暑い日が続きますが、スーパーの店頭には柿や栗が並んでいて、秋の訪れを感じますね。

実家にすだちの木が1本あり、今年は出来が良く、果汁たっぷりの大きな実がたくさん採れました。

徳島県出身の両親が、関西に引っ越して来る時に持って来た木だそうで…
「徳島では何にでもすだちをかける」
そう言って、焼き魚はもちろん、漬物、味噌汁、うどん、素麺、冷奴、おかかご飯…本当にこの時期、何にでもかけて食べています。
皮も削って香り付けに使ったり、お酒に入れるとさっぱりして悪酔いしないとか…

すだちは、洗ってから冷凍保存できます。使う時は、自然解凍で。

私は、青菜のお浸しにかけるのが好きです。
皆さんも秋刀魚の塩焼きだけでなく、色々と試して、この時期の秋の味覚を楽しんでみてはいかがでしょうか?

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