今日は、筋肉について知識を深めて頂く為に、クイズを出題します!
【 速筋と遅筋に関する問題です!】
【 問題 】
身体の骨格を作る筋肉には、
① 瞬発力に優れ、大きな力を発揮できる「速筋」と、
② 持久力に優れ、低負荷の運動を長時間続ける事ができる「遅筋」があります。
高齢になって転倒を防ぐ為に鍛えた方が良いのは、速筋と遅筋のどっちを鍛えた方が良いでしょう?
① 速筋
② 遅筋
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正解は、① 速筋 です。
健康寿命を延ばす為にまず鍛えるべきは「速筋」です。
筋肉がなければ、重力などに対抗できずに、活動ができなくなります。
骨格筋には大きく分けて「速筋」と「遅筋」があり、
白い「速筋」は瞬発力に優れ、大きなパワーを発揮できます。
一方、
赤い「遅筋」は、持久力に優れ、低負荷の運動を長時間続ける事が得意です。
速筋は、筋トレで負荷をかけると太くする事ができます。
遅筋は、ジョギングやウォーキングなどの有酸素運動で鍛えられますが、あまり太くならないという特徴があります。
東京大学大学院教授も、
『健康の為には、脂肪を燃焼させやすい「遅筋」を活用する事が重要だという思想がありますが、それだけでは不十分です。
転倒して骨折に繋がるような事故は、転びかけた時にとっさにブレーキをかけたり、体を支えたりする「速筋」がなければ防げません。』
と、話していました。
つまり、「速筋」が減っているから要介護につながる事故が起きるとも言えます。
40代を過ぎると、「速筋」の数が自然と減ってくるので、将来の寝たきりを防ぐ為には、自分の体重で負荷をかけたスクワットなどで下半身の「速筋」を鍛える事から始めると良いと思います。
【 それでは、ナゾナゾの問題です!】
皆さんがクリスマスで食べる、鶏(とり)のモモ肉。
高タンパク、低脂肪でヘルシーな鶏肉。
鶏(とり)のモモ肉は、遅筋と速筋どちらでしょう?
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正解は、『 遅筋 』です!
『 鶏肉 』だけに、チキン = chicken(遅筋)
皆さま、お分かりになりましたでしょうか?
難しく考えずに、頭を柔らかくしましょう!
・・・お粗末さまでした・・・。
鶏肉のムネ肉(白筋、速筋)、
鶏肉のモモ肉(赤筋・遅筋)だそうです。
それでは、良いフィットネスライフを!!
スクワットとフラフープ頑張りますっ。たまには 洒落 もおっしゃいますのねっ。