朝晩寒くなってきましたが、皆様いかがお過ごしですか?
夏から秋を飛び越して冬が来たようで素敵な紅葉も見に行かないまま寒い冬を感じています。
冷え性の私はそろそろ冬恒例の生姜生活をはじめようかと先日たくさん買い込んで来ました。生姜を荒くすりおろして汁ごと平べったくしてジップロックに入れ冷凍して必要分だけ割って使います。薄く広げて冷凍するのがコツです。
朝の生姜紅茶、お味噌汁、うどん、スープ、お肉料理お魚料理など何でも使えます。
ご存知の通り生姜は抗炎症作用、鎮痛作用、血液サラサラ効果、血行促進作用、殺菌作用、健胃、整腸作用などとにかく体に良さそうな効能ばかりです。 万能ですが過剰に取りすぎると逆効果になる場合もあるようなので適正量を守るようにして下さい。
これから毎日どんどん寒くなります。 適度な運動と生姜パワーで今年の冬を乗り切りましょう。 ぜひお試し下さい。